해외여행

콜롬비아, 보고타 - 나폴리식 피자 Pizzardi

Marimonda 2025. 5. 6. 08:35
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안녕하세요, 마리몬다입니다. 

다들 좋은 하루 보내고 계신가요? 오늘은 보고타의 피자 맛집 Pizzardi방문 후기 포스팅을 올립니다.

 

보고타에 갔는데 피자를 먹고 싶어서 찾다 보니 이 집이 유명하더라고요. 또, 보고타에 사는 분한테도 물어보니 여기가 맛있다고 추천해주려고 했다고 하여 다시 한 번 신뢰가 갔습니다. 보고타 zona Rosa에 위치한 이 피자집은 워낙 웨이팅이 길어서 예약도 받지 않습니다. 갔는 데 자리가 없으면 낭패이니 미리 예약하려고 홈페이지도 보고 왓츠앱도 찾아봤는데, 왓츠앱에 Hola라고 쓰자마자 예약을 받지 않는다는 자동 응답이 왔어요. 워낙 예약 관련 문의가 많아서 그런 것 같습니다. 그래서 일단 가서 줄을 서기로 했어요. 

 

보고타 피자집 Pizzardi Artesanal

 

보고타 피자 추천 Pizzardi Artesanal

 


일정을 마치고 가느라 거의 9시가 되서 도착했는데, 가게 앞에 줄이 있었어요. 주말이라 그런가 다들 삼삼오오 친구들, 가족들과 외식을 하러 나온 현지인들 같았습니다. 밖에만 줄이 있는 줄 알았는데 내부에도 줄이 엄청 길었고요. 운 좋게도 저는 2명이라 도착하고 5분 정도 후에 입구 쪽 자리를 배정받았습니다. 운이 좋았다고 생각했는데, 막상 앉아보니 입구 쪽이고 문이 없어서 정말 추웠어요. 더구나 이날 비가 조금 온 후라 엄청 쌀쌀했고, 다음날 감기까지 걸릴 뻔했어요. 보고타 날씨는 정말 예측불가인 것 같아요.

 

부팔라 마르게리따와 디아볼로

 

보고타 피자 추천 Pizzardi Artesanal

 

피자는 부팔라 마르게리타와 페페로니가 들어간 디아볼라를 주문했어요. 주문하고 한 10분 정도 후에 바로 피자는 나왔습니다. 오히려 주문할 때까지 기다린 시간이 더 긴 느낌이었어요. 

 

부팔라 마르게리타

 

부팔라 치즈가 아낌없이 들어간 부팔라 마르게리타는 일반 마르게리타보다 약 11,000페소가 비싸지만, 언제 또 올지 모르기 때문에 조금 더 치즈가 많이 들어간 피자를 시켰습니다. 피자는 이태리에서 먹던 거랑 비슷했어요. 한국의 부자피자가 떠올랐어요.

 

디아볼라

 

페퍼로니와 파인애플이 들어간 하와이안 피자를 정말 좋아하는데, 이태리 피자집에서는 하와이안이 없으니 아쉬운 데로 약간 매콤한 살라미가 특징인 디아볼라도 시켰습니다. 살라미는 기름기가 좀 있어서 혼자서 한 판을 먹기에는 조금 느끼한 면이 있는데, 마르게리타랑 반씩 먹으니 딱 좋았어요.

피자 크기는 작지는 않은데, 이 날 점심을 못먹어서 혼자 한 판 다 먹을 수 있겠더라고요. 다른 테이블을 보니 여자들은 최소 1-2조각은 다 포장해 가더라고요. 아주 텅 빈 제 그릇을 본 직원이 계산하면서 피자가 입맛에 잘 맞았냐고 묻는데 조금 민망했어요. ㅎㅎ;;

 

AVPN인증을 받은 피자

 

포스팅을 쓰면서 보니, 이 피자집이 나폴리 스타일 피자 인증인 AVPN(Associazione Verace Pizza Napoletana)를 받은 유일한 콜롬비아 피자집이라고 합니다. 챗gpt에 이 인증이 무엇인지 물어보니 다음과 같이 대답해 주었습니다.

  • 설립: 1984년, 이탈리아 나폴리에서 시작됨
  • 목적: 전통적인 **나폴리 피자(Napolitana)**의 기준을 보호하고 전 세계에 알리는 것
  • 인증: 엄격한 기준을 충족하는 레스토랑이나 피자 장인에게 공식 인증 마크를 부여

이 인증을 받기 위해서는 다음의 조건을 갖추어야 한다고 하는데요:

 

  • 밀가루, 토마토, 올리브 오일 등 지정된 재료만 사용
  • 피자 반죽은 손으로 직접 만들고 늘려야 함
  • **화덕(전통 나무 화덕)**에서 60~90초 안에 구워야 함
  • 피자의 크기, 두께, 모양까지 정해진 규격이 있음

 

 

가격대와 분위기

 

부팔라 마르게리타(39.900페소, 약 13,200원)와 페페로니가 들어간 디아볼라( 50.900페소, 약 17,000원)로 저렴한 편은 아니었어요. 하지만 콜롬비아의 화덕피자 물가에서 많이 벗어나는 수준은 아니었습니다. 그래서 여기에 콜라 두 잔에 팁까지 붙으니 약 12만 페소(한화 약 40,000원) 정도 나왔어요. 

저는 보고타에서 이태리식 피자를 먹고 싶으면 또 갈 것 같습니다. 그런데 약간 창고같고 가건물 느낌이라 비 오는 날에는 외부에서 대기해야 하면 엄청 추울 수 있으니 저녁에 가신다면 잘 껴입고 가시길 바랍니다. 또 비가 내부로 들어올 수도 있을 것 같아요. 보고타는 종종 폭우처럼 미친 비가 쏟아지거든요. 그래서 그런 날은 일단 안 가시는 게 좋습니다.

 

위치 : Cl. 81 #11 - 17 BOGOTÁ, Bogotá, Cundinamarca

영업시간: 12시 오픈 ~ 9:45p.m.(월-수)/ ~10:45p.m.(목-토) / ~7p.m.(일)

 

 

 

Pizzardi Artigianale

Pizzardi Artigianale nació con la visión de llevar la auténtica pizza napoletana a Colombia. Nuestra misión es ser fieles al legado italiano en cada detalle. Cada ingrediente, desde nuestros...

www.pizzardi.com.co

 

오늘도 즐거운 랜선여행 되셨길 바랍니다.

 

그럼 다들 건강하시고 다음 포스팅에서 또 만나요! 😀 

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